հայերեն  english    
БИБЛИОТЕКА / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Я

СИМВОЛ ВЕРЫ
id283Символ веры – это краткое изложение всех истин христианского вероучения, основное содержание которого было утверждено на Никейском вселенском соборе (325 г.), после чего заново дополнено и утверждено вторым вселенским собором в Константинополе (381 г.).
Символ веры официально признают и исповедуют все Апостольские Церкви.
Безошибочно сформулированный и освящённый, на протяжении веков он ограждал христианство посредством вероисповедальных истин от существенных разногласий в познании духовного, рассеивая недоразумения и противоречия. Оттого он является фундаментом, цементирующим союз всех христианских Церквей.
Символ веры стал для каждого христианина незыблемой формулой личного и общественного вероисповедания. Он читается во время Крещения, являясь также неотьемлемой частью литургического действа и службы обеденного часа, в которых, по завершении евангельских чтений, нараспев произносится диаконом при участии всего верующего народа.
Совокупно исповедуя Символ веры, христиане декларируют единство всех членов Церкви, каждый раз наново утверждая истинность её православного вероучения.
Исповедуя во всеуслышанье свою веру, христианин возглашает свою верность Богу и обещает быть служителем истины, усердствуя обрести ручательство спасения, ибо, по изречению Павлову «сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» [Рим. 10.10]. Неопустительно повторяя и, тем самым, запечатлевая в душе слова Символа веры, чада Христовы день ото дня приумножают свою веру, ограждая себя от противных учению Церкви еретических заблуждений.
Символ веры произносят стоя, лицом к алтарю, сомкнув в знак всеобщего единения ладони с разогнутыми пальцами и возложив правый большой палец на левый.

Положение рук при произнесении символа веры
Рисунок Хорена Акопяна


«Веруем во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рождённого от Бога Отца, именно от естества Отцова. В Бога от Бога, в Света от Света, в Бога истинного от Бога истинного, рождённого, а не сотворённого; единосущного Отцу, Коим сотворено всё на небесах и на земле, видимое и невидимое. Ради нас людей и нашего ради спасения сшедшего с небес, воплотившегося, вочеловечившегося, родившегося совершенно от Пресвятой Девы Марии Духом Святым. Принявшего плоть, душу, разум и всё, что есть в человеке, – истинно, а не сомненно. Страдавшего, распятого, погребённого, на третий день воскресшего, вознёсшегося на небеса в том же теле, воссевшего одесную Отца. Грядущего в том же теле и во славе Отца судить живых и мёртвых, Его же Царству не будет конца.
Веруем и в Духа Святого, несотворённого и совершенного, глаголившего в Законе, Пророках и Евангелиях, сшедшего на Иордан, проповедавшего через апостолов и обитавшего в святых.
Веруем и в Единую Соборную Апостольскую Святую Церковь. В одно Крещение, в покаяние, очищение и отпущение грехов; в воскресение мёртвых; в нескончаемое осуждение душ и тел; в Царство Небесное и в жизнь вечную».


Мы веруем в Единого Бога. Бог един, и нет другого Бога кроме Него. Недомыслимый и непостижимый тварным умом, Он открывает Себя верным как Отец Небесный, Живой и Безначально Сущий, Вечный и Неизменяемый, Всевидящий и Всемогущий, Всемилостивый и Всеосвящающий.
Бог един, но не одинок, ибо троичен в Лицах, единых по природе, которые суть Святая Троица. Отец, Сын и Святой Дух, нескончаемо пребывающие в любви друг к другу. Движимый этой любовью, Бог создал небо и землю, видимые и невидимые творения. Этой же любовью Он промыслительно содержит и хранит всякое создание.
Мы веруем и исповедуем, что второе Лицо Cвятой ТроицыБог-Сын, рождённый от Отца в вечности – прежде всех времён. Он неразлучен с Отцом, ибо Его рождение есть не творение, но извечное пребывание в Отчем лоне. Сын участвовал в творении мира совместно с Отцом, и нет ничего, что не было бы плодом этого сотворчества.
Ради нашего спасения Сын нисшёл с небес и воплотился силой Святого Духа от Приснодевы Марии. Он вочеловечился, восприняв у рода людского не только плоть, но и душу, ум и всю человеческую природу, кроме греха. Он пострадал вольною волей за грехи всего мира, Своей крестной смертью примирив нас с Отцом.
Веруем и исповедуем, что Христос воскрес на третий день после смерти, ибо, согласно слову Своему, имел власть отдать Свою жизнь и снова её получить. Исповедуя светлое Христово воскресение, возглашаем нашу веру в живительную и одухотворяющую силу дарованной Богом благодати, предвкушая окончательное поражение владычества греха и смерти.
Веруем и исповедуем, что Христос вознёсся на небеса, облечённый Своей воскресшей плотью и воссел одесную Отца, выражая тем самым наше убеждение в том, что во Христе осуществилось окончательное и cовершенное обновление человеческой природы, вместившей в себя полноту Божества.
Веруем также, что с той же плотью и во славе Отца Сын придёт при кончине мира вершить Страшный суд, утверждая высшую правду и непреходящее Царство.
Веруем и исповедуем Святого Духа, исходящего из лона Отца, единосущного Отцу и Сыну и сопричастного Их славе, Им же подобно безначального и бессмертного, достойного поклонения и прославления, равного Божеству. Святой Дух сходил в обличье голубя на крещаемого Господа, изливался в языках огненных на апостолов в день Пятидесятницы. Почивает Он и на всех истинных христианах, сообщая им дары молитвы и добродетелей, одухотворяя их во все дни земного бытия посредством церковных обрядов и Таинств.
Исповедуем также нашу веру в Единую Святую Соборную Апостольскую Церковь, тем самым возвещая нашу приобщённость и сыновнюю любовь к той Церкви, в материнских объятиях которой непрестанно обновляемся и мужаем для ратоборства с грехом мира и наследования венцов окончательной победы.
Исповедуем и одно Крещение, коим, духовно возрождаясь, навечно усыновляемся Христу и Церкви. Веруем также в целительную силу Покаяния и иных Таинств Церкви, незримо искупающих наши беззакония и изливающих небесные дары, споспешествующие новой, богоугодной жизни.
Веруем в непреложность всеобщего воскресения, Страшного суда, а также Царства Небесного и вечной жизни, которые унаследуют все истинные христиане.
В завершение Символа веры диакон возглашает следующую анафему:

«Тех, кои говорят, что было время, когда не было Сына, и было время, когда не было Святого Духа, или же – инаково или изменяемо и разделяемо естество Сына Божьего или Духа Святого, анафемствует Святая Соборная Апостольская Церковь»,
свидетельствуя тем самым, что отрицание Божественности Христа и Святого Духа – есть величайшее заблуждение, ведущее к погибели. Поэтому за анафемой следует краткое исповедание православной веры во Святую Троицу:
«Мы же, поклоняясь, восславим Пресвятую Троицу – Отца и Сына и Святого Духа, сущую прежде всех времён, – ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

 
sacredtradition.am