|
БИБЛИОТЕКА / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
|
МУЧЕНИЧЕСТВО id360Мученичество – неразлучный спутник истинного христианина. При утверждении небесных даров в мире дольнем неизбежным бывает прохождение мученического поприща, которое, в конце концов, завершается победой истины и блаженством. «Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется, – говорит Христос, – вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» [Ин. 16.20]. Мученичество – это скорбь, ведущая к небесному радованию, – особому дару Бога Своим возлюбленным и верным слугам.
Падший мир, всячески противясь обновлению верных чад Христовых, тиранствует над ними множеством ухищрений – испытаний и искушений, опасностей и гонений, которые, однако, по устроению промысла Божия, содействуют духовному росту и освящению человека.
Вступая на стезю мученичества, христианин всем своим существом добровольно покоряется заповеди, ибо сознаёт, что, отвергая страдание, и, тем самым, расписываясь в собственном неверии, он обрекает себя на гибель, тогда как, делаясь сообщником Христовых страданий в терпеливом несении своего креста, он удостоится нетленного венца.
Всякое мученичество, пусть и не обагрённое кровью, но мужественно претерпеваемое до самого конца, содействует приумножению благодати и духовному возмужанию человека.
С необходимостью этого нравственного выбора верующий сталкивается каждый раз, когда испытывает многоразличные приражения греха, коими лукавый дух усиливается отлучить его от Бога и подвергнуть осуждению. Ежели во время гонений крепость веры подрывает страх истязаний и смерти, то ко греховным увлечениям склоняет жажда легкодоступных наслаждений, одоление которой причиняет подвижнику страдания, по силе ничуть не меньшие, чем от меча и огня. Оттого мученичеством именуют также сопутствующие христианам скорби подвижничества и добровольных самоотречений, посредством которых они изживают грехи и немощи своего естества, и ценой порой неимоверных страданий остаются верными Богу и Его заповедям.
|
|