|
БИБЛИОТЕКА / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
|
ЗАГРОБНАЯ ЖИЗНЬ id280Всякая религия немыслима без веры в загробный мир, ибо конечная цель всех устремлений человеческого духа сопряжена именно с областью запредельного.
Согласно христианскому вероучению посмертное бытие человека обнимает два периода. Первый завершается днём всеобщего воскресения и Страшного суда. Второй следует непосредственно суду, являясь по сути своей уже не периодом, но вечностью.
Различно положение человеческих душ, ожидающих Судного дня: одни, удостоенные согласно вере и деяниям спасения, пребывают на пристани праведных, другие, коим по причине неверия и греховности уготовано осуждение, водворяются на пристани нечестивых. Первые в веселии сердца помышляют о часе, когда их души облекутся воскресшей плотью и, восставив свой прежний образ, решением праведного Судии наследуют непреходящее Царство. А вторые с содроганием и трепетом ожидают судилища, на коем обнаружатся их беззакония, а душа и тело будут низринуты в бездну вечных мучений.
Над пристанями праведных и нечестивых высятся обители совершенных праведников и святых угодников. Минуя полчища обитающих в поднебесье демонов, они воспарят на небеса в сретенье Господу и Ангелам, вкушая несказанное духовное блаженство. Избегнув осуждения на последнем суде, они со Христом и апостолами будут судить других.
Душа усопшего святого, которой препятствуют воспарять
к небесам демоны и споспешествуют ангелы
Ереван, № 7634. С. 19б, Евангелие, XV-XIV вв., Арзрум
Художник-миниатюрист диакон Аракел
|
|