հայերեն  english    
ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ / ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
30 ноября 2024г. суббота
Святых Апостолов Фаддея и Варфоломея - первых Просветителей Армении





АПОСТОЛЫ
id049Апостолами в широком значении Священное Писание именует всех тех, кто сообщает людям Божьи повеления, но в основном апостолами называются двенадцать учеников Иисуса Христа, разосланных во все концы света проповедовать Евангелие.
Двенадцатью апостолами Христа являются Пётр и Андрей, Иаков и Иоанн, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей, Иаков Алфеев и Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот – предатель Господа, на место которого впоследствии был избран Матфий.
Все двенадцать учеников призваны к апостольскому служению самим Христом. Не составляет исключения и Матфий, жребием причисленный к остальным по воле Господа.
Апостолы, вдохновлённые Духом Святым, получили власть творить чудеса и сообщать духовные дары. Наравне с ними удостоился звания и даров апостольских Павел, который, будучи вначале яростным гонителем христиан, чудом Господним обратился в истинную веру и был назначен Христом апостолом язычников.
Кроме двенадцати апостолов и Павла называются апостолами ещё семьдесят учеников Христа, которые не были постоянными очевидцами дел Божьих и не обладали силой и полнотой власти первых двенадцати.



Изображения апостолов
Эчмиадзинский Кафедральный собор. Фрагмент росписи преграды амвона, XVIII в.
Авторы: Овнатаняны

Пётр
Пётр – брат апостола Андрея, уроженец галилейского города Вифсаиды, был рыбаком по роду занятий. Первоначально он назывался Симоном, прозвище «Кифа» (в переводе означающее «скала»), было дано ему Иисусом во время призвания к апостольскому служению.
Пётр первым засвидетельствовал свою веру в Божественную миссию Христа. Именно апостол Пётр вместе с апостолом Иаковом и Иоанном стали очевидцами воскресения дочери Иаира [см. Мк. 5.37-42], свидетелями славного преображения Господа на горе Фавор [см. Мф. 17.1-8] и также последней Его молитвы в Гефсиманском саду [см. Мф. 26.37].
По пророчеству Христа, Пётр трижды отрёкся от своего Учителя накануне Его крестных страданий, но затем, горько раскаявшись, искупил свой тяжкий грех. Господь, приняв раскаяние апостола, снова утвердил его в апостольском звании, объявив: «Паси овец Моих» [Ин. 21.17].
Апостол Пётр проповедовал во многих странах Запада и Востока. Он принял мученическую кончину в Риме в 64 или же в 67 г. н. э., когда по приказу императора Нерона было замучено множество христиан. По преданию, здесь же скончалась и жена апостола Петра, сопровождавшая мужа в его апостольских путешествиях.
Апостол Пётр оставил нам два соборных послания к уверовавшим иудеям, рассеянным вне Палестины.


Изображение апостола Петра
Эчмиадзинский Кафедральный собор, северная ниша притвора

Андрей
Андрей как и брат его Пётр, занимался рыболовством. Первоначально Андрей был учеником св. Иоанна Крестителя, но, позванный Иисусом, без колебаний последовал за Ним, увлекая за собой брата. С этого времени они не разлучались с Господом до самой Его крестной смерти.
Как гласит предание, после Пятидесятницы Андрей проповедовал в Греции и Скифии. Скончался в Греции, осуждённый на распятие. Год смерти неизвестен.

Иоанн
Апостол Иоанн проживал в Вифсаиде и занимался рыболовством. До призвания Иисусом был учеником св. Иоанна Крестителя, затем стал любимым учеником Христа. Именно Иоанн сопровождал Учителя от Гефсимании до Голгофы. Именно Иоанну распятый Господь завещал заботиться о своей матери – св. Деве Марии. Возможно, как раз за пламенную любовь и ревность ко Христу Иоанн и его брат Иаков прозваны в Евангелии сынами Громовыми.
Апостол Иоанн, его брат и апостол Пётр были тремя столпами Иерусалимской Церкви. Впоследствии местом деятельности Иоанна стал город Эфес, из которого он и руководил жизнью основанных им семи малоазийских Церквей.
Волею Господа Иоанн жил дольше остальных апостолов и скончался девяноста пяти лет от роду, в сотом году. Будучи уже в преклонных летах, во время проповедей он непрестанно говорил: «Дети мои, любите друг друга». На вопросы о том, зачем он так часто повторяет эти слова, Иоанн отвечал: «Это заповедь Господня. Если имеете любовь, в другом нуждаться не будете».
Иоанн написал Евангелие, три соборных послания и Откровение.


Евангелист Иоанн
Иерусалим, № 1925, С.1009а, Библия, 1269 г., Ерзнка

Иаков Зеведеев
Иаков был братом апостола Иоанна и сыном Зеведея, почему и назывался Иаковом Зеведеевым. Он также занимался рыболовством.
Апостол Иаков, энергичный и деятельный по характеру, за свою пламенную любовь и ревность к Иисусу пал жертвой иудейской ненависти и жестокости: был обезглавлен по приказу царя Ирода в 44 г., став первым мучеником среди апостолов.

Филипп
Филипп – уроженец Вифсаиды, был очевидцем чудесного умножения хлебов волею Господа, а также свидетелем Его вознесения. Предание гласит, что впоследствии Филипп женился, имел трёх дочерей и проповедовал в Скифии и Фригии. Скончался распятым на кресте.

Варфоломей
Варфоломей, он же Нафанаил, – уроженец Каны Галилейской. Вместе с Филиппом он проповедовал в странах Малой Азии, затем в Аравии, Эфиопии, Индии и Великой Армении.
Варфоломей наряду с апостолом Фаддеем считается основателем христианства в Армении. Убит в Ахбаке в 66 г. по приказу царя Санатрука.

Фома
Апостол Фома иначе назывался «Близнецом». Отличаясь маловерием, он подвергнул сомнению свидетельство друзей-апостолов, видевших воскресшего Христа, воскликнув: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» [Ин. 20.25].
По преданию апостол Фома проповедовал в восточной Индии и здесь же претерпел мученическую кончину. На Малабарском берегу до сих пор проживает множество верующих, именующих себя «христианами апостола Фомы».

Матфей
Матфей, иначе называемый Левием, по происхождению галилеянин, житель города Капернаума. Мытарь по роду занятий, то есть сборщик податей, он без колебаний последовал за призвавшим его Иисусом, сделавшись Его учеником.
После Пятидесятницы Матфей долгое время проповедовал иудеям Палестины. Прежде чем отбыть на проповедь в дальние страны, он по просьбе верующих оставил им записи того, что проповедовал устно. Так было создано Евангелие от Матфея.
О кончине апостола Матфея достоверных сведений не существует. По утверждению одних, он окончил жизнь в Эфиопии, по слову других – в Парфии.


Евнгелист Матфей
Ереван, № 197. С. 13б, Евангелие, 1287 г.


Иаков Алфеев
Отца Иакова звали Алфеем. Мать была сестрой св. Девы Марии, что дало повод называть Иакова братом Господним. Согласно преданию, он с ранних лет неотлучно пребывал в Иерусалимском храме, где, преклонив колени, часто молился за народ. За подобное благочестие иудеи почитали его и назвали праведным.
Иаков был первым епископом Иерусалимской Церкви. Принял мученическую кончину в 62 г. Во время своей проповеди.
Апостол Иаков оставил нам соборное послание и подписанный его именем текст литургии.

Фаддей
Родной брат Иакова Алфеева, именуемый также Леввеем и Иудой. Апостол Иоанн, упоминая его имя в Евангелии, подчёркивает: «Иуда – не Искариот» [Ин. 14.22].
По преданию, Фаддей сначала проповедовал в Иудее, Галилее, Самарии, а после в Аравии, Сирии, Месопотамии, Персии. Вместе с апостолом Варфоломеем он принёс свет христианства и в Армению, проповедуя преимущественно в провинции Артаз. По преданию, св. Гегард – копьё, которым пронзили ребро распятого Христа, было принесено в Армению именно апостолом Фаддеем.
Принял мученическую смерть в 46 г. По приказу царя Санатрука.

Симон Кананит
Апостол Симон назывался Кананитом по имени города Каны, откуда он родом. Согласно преданию Греческой Церкви, Симон был тем женихом, на бракосочетании которого присутствовали Господь с Богоматерью, где Иисус совершил своё первое чудо.
После Пятидесятницы Симон Кананит проповедовал в ряде африканских стран, по другому же преданию, он благовествовал даже на Британских островах, затем в Вавилонии и Персии, где и скончался мученически.

Иуда Искариот
Именно Иуде было поручено носить с собой деревянный ящик для приношений. Он же предал Господа за тридцать серебренников. После вынесения приговора Иисусу он раскаялся но, потеряв надежду на прощение, покончил с собой.

Матфий
Матфий был избран по жребию из числа семидесяти учеников Христа после Его вознесения и причислен к двенадцати апостолам вместо предателя Иуды Искариота. Подробности его жизни нам не известны. Несомненно лишь то, что он был учеником Господа на всём протяжении Его земного служения.
Как гласит одно из преданий, Матфий проповедовал Евангелие в Иудее и там же был побит камнями. По другим источникам, после Иудеи он проповедовал в Эфиопии, где и принял мученическую кончину.

Павел
Первоначально Павел назывался Савлом. Родом он был из Тарса, главного города Киликии, который в то время славился образованностью своих жителей. Павел был римским гражданином и евреем по происхождению из колена Вениаминова, по воспитанию и вероисповеданию – фарисеем, членом известнейшей в то время секты.
Во времена земного служения Христа он был, вероятно, двадцати двух или двадцати пяти лет от роду. Усердный ревнитель отеческого закона и отеческих традиций, он вместе с другими жестоко преследовал апостолов и их последователей, однако, узрев в чудесном видении открывшегося ему Христа, обратился в истинную веру и был переименован в Павла. С этого времени, получив от Господа высокое звание апостола язычников, он сделался совершенно новым человеком. Отныне главной и единственной целью его жизни стало служение Христу.
Чудеса, им совершённые, Церкви, им основанные, речи, им произнесённые, послания, им написанные, апостольские странствия, ниспосланные Богом видения и откровения, оковы и страдания, понесённые за Христа и, наконец, мученическая кончина – всё это даёт право Павлу наряду с апостолом Петром называться первоверховным апостолом.
Никто из апостолов не оставил нам столько писаний, сколько апостол Павел. Он завещал потомкам четырнадцать посланий, которые Церковь считает источником истинного Христова учения. Характерно, что некоторые из них создавались Павлом в заточении.
По преданию, апостол Павел был обезглавлен в Риме в 67 г. В царствование императора Нерона.


Апостол Павел
Ереван, № 206. С. 550б, Библия, 1318 г., Гладзор
Художник-миниатюрист Торос Таронаци


 
sacredtradition.am