հայերեն  english    
БИБЛИОТЕКА / ОТЦЫ ЦЕРКВИ / ИЗБРАННЫЕ
СВ. ГРИГОРИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ (240-326) / [ Фрагменты из «Вероучения» ][ Фрагменты из «Многовещательных речей» ]
СВ. ЕЗНИК КОXБАЦИ (+450) / [ «Опровержение ересей» (фрагменты) ]
СВ. МОВСЕС XОРЕНАЦИ (ок. 410 – конец V в.) / [ [О том, как образ Божьей Матери был принесён в Армению] (фрагмент из ответного послания князю Сааку) ][ О значении Вардавара (праздника Преображения Господня) (фрагменты) ]
СВ. ЕГИШЕ (V в.) / [ Учение о страстях Господних (фрагменты) ]
ОВАН МАНДАКУНИ (410-490) / [ Фрагменты речей ]
СВ. ДАВИД АНАХТ (НЕПОБЕДИМЫЙ) (V-VI вв.) / [ Определения философии (фрагменты) ]
АНАНИЯ ШИРАКАЦИ (+ ок. 686) / [ О празднестве Богоявления нашего Господа (фрагменты) ]
СВ. ОВАНЕС ОДЗНЕЦИ (+728) / [ Изречения (фрагменты) ][ О церковном устроении (фрагменты) ]
СТЕПАНОС СЮНЕЦИ (ок. 660-735) / [ О предназначении Церкви (фрагменты) ]
XОСРОВ АНДЗЕВАЦИ (ок. +964) / [ Полезные и душеспасительные наставления (фрагменты) ]
АНАНИЯ НАРЕКАЦИ (X в.) / [ О помыслах (фрагменты) ][ О терпении и мире (фрагменты) ][ Душеполезные наставления о покаянном плаче (фрагменты) ]
СВ. ГРИГОР НАРЕКАЦИ (951-1003) / [ Книга скорбных песнопений (фрагменты) ]
ГРИГОР ВКАЯСЕР (+1105) / [ Наставления (фрагменты) ]
ОВАНЕС САРКАВАГ (1045-1129) / [ О заступничестве святых (фрагменты) ]
СВ. НЕРСЕС ШНОРАЛИ (1102-1173) / [ Молитва всякого верующего в Иисуса Христа ]
СВ. НЕРСЕС ЛАМБРОНАЦИ (1153-1198) / [ Изъяснение повествования о преставлении святого Иоанна евангелиста (фрагменты) ]
МXИТАР ГОШ (ок. 1120-213) / [ Послание грузинам о вере православной (фрагменты) ]
ВАРДАН АЙГЕКЦИ ( XII-XIII вв.) / [ Душеполезные наставления (фрагменты) ]
ОВАНЕС ГАРНЕЦИ (XII-XIII вв.) / [ Душеполезные слова в назидание всем живущим (фрагменты) ]
СВ. ВАРДАН АРЕВЕЛЦИ (ок. 1200-1271) / [ О семи днях творения (фрагмент) ][ Фрагмент толкования на пророчество Даниила [Дан. 9.24-27] ]
ОВАНЕС ЕРЗНКАЦИ (1230-1293) / [ О братском единомыслии (фрагменты) ][ О дне Рождества Христова и Крещения (фрагменты) ]
СВ. ОВАН ВОРОТНЕЦИ (1315-1386) / [ О душе человеческой (фрагменты) ]
СВ. ГРИГОР ТАТЕВАЦИ (1346-1409) / [ Проповедь на святую Пасху (фрагмент) ][ Поучение о греховных помыслах (фрагмент) ]





ДУШЕПОЛЕЗНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ
(фрагменты)


[О долготерпении]
Человек, [побеждаемый] нетерпением, отнюдь не склонен к благодеянию, а терпеливый и смиренный есть делатель всяческого блага. Ибо ропотливый и малодушный озлобляется и унывает от каждого малого слова и причины и, опечаливая ближнего, уязвляет и не умиряется. Но тот, кто подъемлет труд, терпит лишения и прискорбности, откуда бы они ни проистекали – от демонов иль от людей – [исполняется мира]. Ибо первые святые долготерпением удостоились Господнего Царства, потому что во имя Бога претерпели все мытарства и гонения и упокоились с именем Бога на устах, с радованием и кротостью воссылая благодарение, и, по заповеданному Xристом, возненавидели сей мир и средь множества скорбей потеряли собственную душу, [дабы] обрести иную жизнь и сберечь свои души, [стяжав] мир Божий, ибо тщетна вера без добрых дел.


[О грехе языка]
Впредь по мере сил охраняйтесь также от злого языка, ибо хоть язык наш суть орган небольшой, однако ж он – хищник, коий зловреднее льва, дракона, лютого зверя. И падение мира содеялось посредством змеиного языка, ибо сатана, воссев там, коварно разверз уста и ввергнул Еву в погибель, а [чрез неё] и нас. Ныне лукавый также восседает на всех недобрых и бесчинных языках и сокрушает сонмы. И никто не сумеет исчислить, сколько людей терпит напраслину, злоключения и ввергается в погибель по причине злого языка. Оттого Xристос и все Его святые строжайше заповедали нам обуздывать свой язык и не ронять недобрых словес, ибо ежели все прочие прегрешения совершаются со стыдом и трепетом, то зло от языка – дерзновенно, без труда и содрогания. И тяжко грешит [тот], кто напрасно предаёт [друга], сдружаясь с Иудой, и кто негодует и клянет без причины, тот приемлет проклятие себе в удел, ибо Xристос неправого суда не вершит.


[О почитании воскресного дня]
Почитая, святите воскресенье, ибо первым днём творения был день воскресный, и в переводе он именуется днём Божественным и Господним*, исполненным великой славы. Моисей в воскресный день вывел народ [Израиля] из Египта, и Xристос в этот же день родился от Девы и восстал из мертвых. Кто не чтит воскресенье делами правды и не отлагает житейских попечений, тот не оказывает почитания и рождеству Xристову. Также в последнее воскресенье – при кончине мира – Xристос восставит нас из тления и воздаст по делам нашим. Посему в день оный нам надобно приносить исповедание [грехов] и, памятуя о страшном суде, творить добро, проливать слёзы, каяться и исторгать злонравие из [собственных] сердец.


[О гордыне]
Блюдитесь и бегайте гордыни, ибо тот великий блудодей – сатана, коий есть бешеный пес, пал гордостью и злокозненно ввергнул в пагубу Адама и Еву. Оттого горделив[ые] и злонамеренн[ые] суть чада сатаны, и вместе с ним должны претерпевать мученье, [ибо], согласно речённому Xристом, прегрешений злоумышляющего Бог-Отец не прощает и не приемлет его добра. И кто, возгордившись в сердце своём, возомнит себя достигшим высоты и чистоты превыше той, что у друга, тот низринется к сатане. Итак, Господь Бог наш Иисус Xристос злонамеренного также считает гордецом. И восчувствуй своё падение, ибо когда не веруешь в слово Господне, – почитаешь сатану, ибо, по слову Xриста, если ты не прощаешь другу содеянного против тебя малейшего греха, как же Господь простит твои несметные прегрешения, учиненные против Него, “и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить” [Мф. 7.2], а ежели смиренно сочтёшь себя греховнее и непотребнее друга, соделаешься обиталищем Xриста-Бога и обрящешь в Нём покой в веке нынешнем и грядущем.


[О невоздержании и постничестве]
Бегайте также любодеяния, чревообъядения и похмелья, ибо сии три греха есть братья, рождённые от сатаны, [которые] друг друга питают и умножают. Ибо чрез пресыщение снедями и вином, набирая силу, распаляется страсть плотского похотения и сластолюбия, побуждая к блудодеянию. К тому же, не знающий меры в пище и питии вынуждается к неумеренному расточительству. А многие по причине этих трёх пороков лишаются домашнего очага и отечества, терпят нужду, соделываются татями, лиходеями и человекоубийцами. <…> И вам это хорошо известно, ибо Адам, вкусив плод, обрёк на погубление самого себя и нас. Подобно сему, в Содоме и Гоморре объядение и пространнопитие взрастили страсть любодеяния: поправ Божественное установление о чадородии, [содомляне] оставили жен и сотворили новый грех, [за что] Господь истребил их огнём. <…> Вот оно, дети мои, последствие многоядения и пьянства. Между тем, пощение и воздержание, когда не бываем охочи на вкушение снедей и [вино]питие, иссушает грязные пороки и неистовые похотения, и человек уподобляется ангелу во плоти.



[Ключи от Царства и от геенны]

Ключи от Царства и от геенны в наших руках, и которые из [врат] отпираем и [к чему] питаем любовь, туда и вступаем. Свидетельствуюсь в том сатаной и Адамом, ибо Господь сотворил их благими и поселил в свете, благобытии и покое. <…> [Однако] сатана пренебрёг ключом от Царства и самовластно избрал тот, что от геенны, утверждая, что это и есть ключ от Царства. А Адам, доверившись слову [лукавого], не отринул сего ключа и неправедными делами отверз [врата] геенны и, приступив, воссел там и умалился. Так случается, о дети мои, ибо наблюдаете воочию, что один владеет ключом от Царства, [коий суть] смирение, незлобивость и всякое благое деяние, и, принося покаяние, подвизается, некто другой покидает мир, [чтобы] уединиться в горных вертепах, и, претерпевая голод, жажду и холод, [живёт] постом и молитвой. Вот, что есть Царство и ключ от Царства.
Между тем, иные предаются разврату и волхованию и, не раскаявшись, умирают во грехе. И это есть геенна и ключ от геенны, [ибо] как, по слову Xриста, «Царствие Божие внутрь вас есть» [Лк. 17.21], так и геенна. И который из [уделов] возлюбите и сотворите, тот и наследуете.


[О неусыпающих червях геенны]
Когда поползнемся в изрядные прегрешения, что есть зло сугубое, сатана при посредничестве демонов соделывается [нашим] женихом, а мы уневестиваемся [лукавому], и, приступив, [он] сочетается с нами, словно жених с невестой, и как только свершится злодеяние, исходящее от сатаны, от нас и от греха, в гееннском океане нарождается малый огненный червь, где и пребывает до судного дня. А ежели приносим исповедание и отвергаемся беззакония и каемся с незлобивым сердцем и теплыми слезами, то оная теплота Xристовой благодатью умервщляет червя, погашает огонь, рассеивает тьму и полагает предел всякому мучению.



Источник: «Антология армянской церковной литературы» (на древнеармянском языке),
Святой Первопрестольный Эчмиадзин, 2003, с. 547-549, 550-551, 552
(перевод Гаянэ Гаспарян)






* Армянское слово «кираки» (воскресенье) происходит от греческого «кириакос», что означает «господний».




































 
sacredtradition.am