հայերեն  english    
БИБЛИОТЕКА / ОТЦЫ ЦЕРКВИ / ИЗБРАННЫЕ
СВ. ГРИГОРИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ (240-326) / [ Фрагменты из «Вероучения» ][ Фрагменты из «Многовещательных речей» ]
СВ. ЕЗНИК КОXБАЦИ (+450) / [ «Опровержение ересей» (фрагменты) ]
СВ. МОВСЕС XОРЕНАЦИ (ок. 410 – конец V в.) / [ [О том, как образ Божьей Матери был принесён в Армению] (фрагмент из ответного послания князю Сааку) ][ О значении Вардавара (праздника Преображения Господня) (фрагменты) ]
СВ. ЕГИШЕ (V в.) / [ Учение о страстях Господних (фрагменты) ]
ОВАН МАНДАКУНИ (410-490) / [ Фрагменты речей ]
СВ. ДАВИД АНАХТ (НЕПОБЕДИМЫЙ) (V-VI вв.) / [ Определения философии (фрагменты) ]
АНАНИЯ ШИРАКАЦИ (+ ок. 686) / [ О празднестве Богоявления нашего Господа (фрагменты) ]
СВ. ОВАНЕС ОДЗНЕЦИ (+728) / [ Изречения (фрагменты) ][ О церковном устроении (фрагменты) ]
СТЕПАНОС СЮНЕЦИ (ок. 660-735) / [ О предназначении Церкви (фрагменты) ]
XОСРОВ АНДЗЕВАЦИ (ок. +964) / [ Полезные и душеспасительные наставления (фрагменты) ]
АНАНИЯ НАРЕКАЦИ (X в.) / [ О помыслах (фрагменты) ][ О терпении и мире (фрагменты) ][ Душеполезные наставления о покаянном плаче (фрагменты) ]
СВ. ГРИГОР НАРЕКАЦИ (951-1003) / [ Книга скорбных песнопений (фрагменты) ]
ГРИГОР ВКАЯСЕР (+1105) / [ Наставления (фрагменты) ]
ОВАНЕС САРКАВАГ (1045-1129) / [ О заступничестве святых (фрагменты) ]
СВ. НЕРСЕС ШНОРАЛИ (1102-1173) / [ Молитва всякого верующего в Иисуса Христа ]
СВ. НЕРСЕС ЛАМБРОНАЦИ (1153-1198) / [ Изъяснение повествования о преставлении святого Иоанна евангелиста (фрагменты) ]
МXИТАР ГОШ (ок. 1120-213) / [ Послание грузинам о вере православной (фрагменты) ]
ВАРДАН АЙГЕКЦИ ( XII-XIII вв.) / [ Душеполезные наставления (фрагменты) ]
ОВАНЕС ГАРНЕЦИ (XII-XIII вв.) / [ Душеполезные слова в назидание всем живущим (фрагменты) ]
СВ. ВАРДАН АРЕВЕЛЦИ (ок. 1200-1271) / [ О семи днях творения (фрагмент) ][ Фрагмент толкования на пророчество Даниила [Дан. 9.24-27] ]
ОВАНЕС ЕРЗНКАЦИ (1230-1293) / [ О братском единомыслии (фрагменты) ][ О дне Рождества Христова и Крещения (фрагменты) ]
СВ. ОВАН ВОРОТНЕЦИ (1315-1386) / [ О душе человеческой (фрагменты) ]
СВ. ГРИГОР ТАТЕВАЦИ (1346-1409) / [ Проповедь на святую Пасху (фрагмент) ][ Поучение о греховных помыслах (фрагмент) ]





ИЗЪЯСНЕНИЕ ПОВЕСТВОВАНИЯ О ПРЕСТАВЛЕНИИ СВЯТОГО ИОАННА ЕВАНГЕЛИСТА
(фрагменты)



«И вот, Господь мой, Иисус, завершил я вверенное мне Тобой пастырское попечительство».

<…> Пастырство наипервейшим своим условием имеет личную святость, коей [Иоанн] как храм Божий покорился трудами и потами, <…> как и возложенной на него апостольской миссии – служению язычникам проповедью Слова. <…> Говорит, что сумел завершить сие поприще, ибо ничем не запятнал себя до конца дней своих и не постыдился проповедовать.


«Сподоби меня войти в Твой покой, ущедряя милостью Твоею, которая суть неоскудеваемое и неизглаголанное спасение».

Потому как всякая духовная брань подъемлется сего покоя ради, ниспошли в сей час и мне силу претерпевать лишения, за которые обетовал Ты воздаяние, – удостой также оного. Ибо воздаяние за дела человеческие есть дар Его милосердия: поелику вот люди подвизаются с одинаковым усердием, [но] один приемлет венцы, дабы [утешиться] надеждою, а другой, совершая равночестный подвиг, [не стяжевает] дарований. Стало быть ясно, что дела сами по себе ничего не решают и не служат оправданием, но оправдывает благодать Его милосердия, оттого и говорит [апостол]: «…ущедряя милостью Твоею». <…>

* * *

Что есть покой прежде воскресенья для душ святых Божьих? Этому научает нас Сам Господь: когда Пётр вопросил Его: «…вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?», то услышал в ответ: «…вы, последовавшие за Мною, … и всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» [Мф 19.27-29]. А [над теми], которые не последовали за Ним, вершит суд, повелевая [оказывать] милосердие и любовь, и сим дарует оправдание.
Из того заключаем, что душам людей после смерти предлежит двоякий путь. Святых, в коих князь мира сего не находит себе части, ожидает сражение с воздушными началами и властями, [обитающими] в поднебесье. Отрешаясь от последних сообразно делам своим и вере, [их] души восходят ко Xристу и пребывают там в весельи и радовании. И во второе пришествие явятся вместе с Ним, дабы не судимыми быть, но, согласно речённому Xристом, праведностью своей вершить суд над остальными. Ибо как апостолам [предстоит судить] Израиль, так и все усовершившиеся в [известных] добродетелях осудят причастных супротивному сим добродетелям греху. И, по слову Xристову, облекутся плотью, дабы наследовать непреходящее царство. А те, кои не взыскали добродетелей, по причине дел [своих] подпали под столь долговременное воздействие сатаны, что бремя их грехов превзошло меру благих деяний. Таковым беспристрастное правосудие Божье не попускает восходить сквозь строй поднебесных духов злобы, но и они пребывают под небом, ожидая посмертного суда и Божьего милосердия, которое с готовностью, благостно и сострадательно изволяет даровать им искупление. <…>


* * *

«И сподоби меня непосрамлённо и невозбранно завершить восшествие к Тебе…»

Итак, избегнув [бесовских] козней, [апостол] говорит: «Отныне подле Тебя приемлю отдохновение от трудов». Потому как избавлённых от [власти лукавых духов ожидает] не что иное, как неизглаголанное веселье и неизъяснимое радование вблизи их Надежды – Xриста.


«…[и] обрести обетованное Тобой тем, которые соблюли себя в святости и смиренно возлюбили Тебя».

Возможет ли кто словом изобразить сие обетование, ибо «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» [1 Кор. 2.9]. И меня удостой, говорит, сего обетования, [однако] – не всуе, но оттого, что славу [имеют наследовать] святые и те, которые [стяжали] праведность, [пребывая] в Твоей любви. Так и я завершил своё [восшествие] силою сего дара, [преподанного] Тобой.


«И вот, осенив себя крестным знамением и промолвив: «Да пребудешь Ты со мною, Господь мой, Иисус Xристос», [апостол] сошёл в [могильный] ров, где и распростёр своё одеяние».

Запечатлел [свои] тело и душу спасительным крестным знамением, тем самым начертывая на себе [образ] Xриста, согласно речённому: «Да пребудешь Ты со мною…», сиречь: «[Да пребудет] сила Твоя со мною, Иисус Xристос, Господь [мой]».
Завершив сие молитвенное бдение, он возлёг, готовый к исходу, дабы другим по отшествии его не хлопотать о погребении тела, благо что удостоверителями сего имел своих учеников.


«И со словами: «Мир вам, братья», пока мы радовались и печаловались [о нём], предал свою душу Богу».

<…> Не сочту излишним напомнить, что оное повествование приблизилось к своему завершению: тело [Иоанна] вознеслось с земли и нет его [здесь], как у прочих апостолов или святых, но есть лишь пустующая могила да одеяние, распростёртое на могильном ложе. Однако, отчего о том молчит повествователь, уразумеваем из Четвероевангелия, которое обстоятельно и правдиво живописует Xристовы страдания, но – немногословно в рассказе о воскресении, и уж отнюдь не силится (кроме одного [из евангелистов]) писать о вознесении, полагаясь на нашу веру. Подобное умонастроение равным образом отличало воспитанников учителей Церкви и их агиографов. Однако мы, проведав доподлинно, принимаем за истину то, что [по преставлении апостола], приступив, раскопали могилу и не обрели там тела блаженного, ибо [Иоанн евангелист], отдавая дань природе, ощутил лишь вкус смерти, уподобившись Богородице.
Однако святые, поведавшие эту тайну, не научают нас тому, что [Иоанну], как утверждают некоторые, предстоит прийти вместе с Енохом и Илией. И опять же, потому как Енох и Илия не умерли плотью, они придут, чтобы пережить смерть, ибо нам, ведущим свой род от Адама, невозможно не вкусить от его осуждения. Между тем, вот [Иоанн] вкусил, ибо умер и испустил дух, (а умерший однажды не претерпит второй смерти), но, преставившись, [он] вновь облёкся плотью. Xотя говорим, что «облёкся [плотью]», однако ж сию недомыслимую тайну оставляем неисследимой Божественной мудрости и удостоверяем истинность нашего [знания] о том, что тела [по смерти] не осталось, а где оно – то ведомо единому Богу, сотворившему сие. К тому же, если пожелают, для вящего в том убеждения [призовем в свидетели] Евангелие, где Иисус не говорит ему, что не умрёт, но: «…хочу, чтобы он пребыл, пока приду…» [Ин. 21.23]. Сиречь: не сказал Xристос, что Иоанн не вкусит смерти, которую предстояло принять Ему Самому, но – изъявил волю, дабы [апостол] по преставлении своём пребыл навеки нетленным, какими надлежит стать и всем вам по истлении ваших тел.


Источник: Нерсес Ламбронаци, Изъяснение повествования о преставлении святого Иоанна евангелиста (на древнеармянском языке), Константинополь, 1736, с. 135-137, 139-141, 149-156
(перевод Гаянэ Гаспарян)

 
sacredtradition.am