հայերեն  english    
БИБЛИОТЕКА / ОТЦЫ ЦЕРКВИ / ИЗБРАННЫЕ
СВ. ГРИГОРИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ (240-326) / [ Фрагменты из «Вероучения» ][ Фрагменты из «Многовещательных речей» ]
СВ. ЕЗНИК КОXБАЦИ (+450) / [ «Опровержение ересей» (фрагменты) ]
СВ. МОВСЕС XОРЕНАЦИ (ок. 410 – конец V в.) / [ [О том, как образ Божьей Матери был принесён в Армению] (фрагмент из ответного послания князю Сааку) ][ О значении Вардавара (праздника Преображения Господня) (фрагменты) ]
СВ. ЕГИШЕ (V в.) / [ Учение о страстях Господних (фрагменты) ]
ОВАН МАНДАКУНИ (410-490) / [ Фрагменты речей ]
СВ. ДАВИД АНАХТ (НЕПОБЕДИМЫЙ) (V-VI вв.) / [ Определения философии (фрагменты) ]
АНАНИЯ ШИРАКАЦИ (+ ок. 686) / [ О празднестве Богоявления нашего Господа (фрагменты) ]
СВ. ОВАНЕС ОДЗНЕЦИ (+728) / [ Изречения (фрагменты) ][ О церковном устроении (фрагменты) ]
СТЕПАНОС СЮНЕЦИ (ок. 660-735) / [ О предназначении Церкви (фрагменты) ]
XОСРОВ АНДЗЕВАЦИ (ок. +964) / [ Полезные и душеспасительные наставления (фрагменты) ]
АНАНИЯ НАРЕКАЦИ (X в.) / [ О помыслах (фрагменты) ][ О терпении и мире (фрагменты) ][ Душеполезные наставления о покаянном плаче (фрагменты) ]
СВ. ГРИГОР НАРЕКАЦИ (951-1003) / [ Книга скорбных песнопений (фрагменты) ]
ГРИГОР ВКАЯСЕР (+1105) / [ Наставления (фрагменты) ]
ОВАНЕС САРКАВАГ (1045-1129) / [ О заступничестве святых (фрагменты) ]
СВ. НЕРСЕС ШНОРАЛИ (1102-1173) / [ Молитва всякого верующего в Иисуса Христа ]
СВ. НЕРСЕС ЛАМБРОНАЦИ (1153-1198) / [ Изъяснение повествования о преставлении святого Иоанна евангелиста (фрагменты) ]
МXИТАР ГОШ (ок. 1120-213) / [ Послание грузинам о вере православной (фрагменты) ]
ВАРДАН АЙГЕКЦИ ( XII-XIII вв.) / [ Душеполезные наставления (фрагменты) ]
ОВАНЕС ГАРНЕЦИ (XII-XIII вв.) / [ Душеполезные слова в назидание всем живущим (фрагменты) ]
СВ. ВАРДАН АРЕВЕЛЦИ (ок. 1200-1271) / [ О семи днях творения (фрагмент) ][ Фрагмент толкования на пророчество Даниила [Дан. 9.24-27] ]
ОВАНЕС ЕРЗНКАЦИ (1230-1293) / [ О братском единомыслии (фрагменты) ][ О дне Рождества Христова и Крещения (фрагменты) ]
СВ. ОВАН ВОРОТНЕЦИ (1315-1386) / [ О душе человеческой (фрагменты) ]
СВ. ГРИГОР ТАТЕВАЦИ (1346-1409) / [ Проповедь на святую Пасху (фрагмент) ][ Поучение о греховных помыслах (фрагмент) ]





УЧЕНИЕ О СТРАСТЯХ ГОСПОДНИХ
(фрагменты)



[О медном змее и распятии Господнем]

<…> Моисей, провидевший Божьим Духом, воздвиг в пустыне судилище, ибо они (сыны Израилевы) не довольствовались спасительным благотворением Всевышнего народу, а взносили хулы и роптали на Моисея и Бога. Прогневили и расстроили Святого Божьего Духа, и Господь наслал на них ядовитых змей, которые нещадно жалили и погубляли многих из народа. [Однако] Всевышний, вспомнив по благости Своей о завете с возлюбленными Своими, милостиво пощадил ужаленных змеями, чтобы не погибли. А Моисею повелел изготовить рукотворного змея и вознести среди народа, дабы всякий, смотрящий на него и узревающий, сумел спастись от горького яда смертоносных аспидов.

<…> Поскольку грех при посредстве первого змея вошёл в мир по причине чревоугождения, сродная страсть к яствам управляла и плотью алчного народа, отчего и отверз он уста свои для поношения и недовольства, уязвляясь и угрызаясь змеями себе на погубление. Ибо ничто так не походит на страсть, как коварное и проницательное естество змея, которое, крадучись и скользя, проникает в тесные и труднодоступные щели и, вторгнувшись, порождает горькие деяния смерти, так любодейное устремление расползается и возрастает от похотения яств, простирается и множится от пресыщения вином, посему и многоглавая гидра желания распаляет чувства человека и ненасытимо влечёт ко всякого рода непотребству. Опять же, манера перемещения этих ползучих [тварей] точно передаёт движения нашего [падшего] естества.<…> В пять колец свивается, пресмыкаясь, змея, а передняя часть [ее тела] и [оставляемый ею] след, восполняют седмерицу, что сообразуется с числом наших органов чувств – двоицей глаз, парой ушей, ощущением вкуса, рассуждением и вожделенем чрева, склоняющими всякого человека к похотениям плоти. <…>
Итак, Господь, видом Своим уподобившись змею, тем самым воспринял образ семи чувств и неразлучного с ними рассуждения. <…> Тот, Кто не ведал греха и был далёк от всего с ним сродного, по благоволению Своему сделался грехом, которому не был причастен, дабы мы чрез Него обрели оправдание. <…> «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому» [Ин. 3.14]. <…> Уподобил Себя змею, однако не угрызающему и уязвляющему, но не имеющему яда и врачующему, ибо посредством ядовитого аспида мы уязвились и погибли, а через безвредного змея – исцелились и обрели новую жизнь.<…> И весь мир и все города, сошедшись, обступали Его, и всякий устремлял [к Нему] взор, но не всякий узревал. Узревшие исцелялись от яда змеиных укушений и обретали совершенное здравие. <…> Взирают на крестные страдания и видят бесстрастное Божество Сына, и вера крепнет и, воспаряя, достигает Отца всяческих, и вспоминают Моисея и медного змея, являющего образ нынешнего времени, которое исполнилось, когда распялся Xристос, что усмотреть было по силам не каждому. Те, чьи сердца потемнились, а души поразила ветхая слепота, уязвились плотской завистью и истощились телом, соблазнились и пошатнулись на непреложном основании, взорам таковых не дозволилось созерцать излияние света, [исходящее] от блистательного креста Xристова, процветшего во всяком творении.



[О двенадцати апостолах]
И поелику с самого начала люди устремились вослед врагу, то самоохотно покорились всяческого рода непотребствам. [Из коих] первое – оставление Бога, второе – поклонение рукотворным [идолам], третье – принесение жертв бездыханным истуканам, четвёртое – всеобщее коснение в нечестии, пятое – лишение жизни себе подобного, шестое – многостяжание, которое есть порождение скорбей, седьмое – ненависть, плодоносящяя несправедливостью, восьмое – лихоимство, которое суть начало крушения мира, девятое – хищение, разжигающее войны, десятое – ложь, что есть отступление от Бога, одиннадцатое – надменность, увечащая души и тела, двенадцатое – плод смерти, коий [мы] наследовали по причине возобладавшего нами греха.
Итак, посредством сих двенадцати целый мир утопал в болезненном пороке, оттого и кровь истекала из невидимых ран. <…> А Господь наш, Иисус Xристос, по пришествии Своём посредством избранных Им прежде двенадцати апостолов даровал всему роду людскому свободу через спасение. <…> Ибо демоны сокрушены, жертвоприношения пресечены, прекратились смрадные воскурения, умолкли бесстыдные песнопения, рассеялся обман чародейства, любодейство устыдилось, супружество отрезвилось, святыни открылись.
И совершилось все означенное среди язычников с восходом Мысленного Солнца. Когда рассеялся [царивший] в них мрак заблуждений, то возмогли узреть сияние благодати Святого Духа <…>. И как мир был извлечен Господом из небытия в бытие, подобно сему он приведен Им от немощи к силе и от скудости к изобилию. Ибо [Он] созидает новый мир, говорю не о материи или видах, но о первочеловеках, растлившихся по самовластному изволению, коих возводит, обновляя, к первозданному естеству. Но сперва соделал новыми, изобильными и вместе с тем премудрыми тех, посредством коих намеревался обновить мир. И премудрость эта руководила их и наставляла, а Дух Святой, чрез Которого все начало быть, им соработал. <…> И возможет ли кто словом изобразить богатство апостолов: не владея домами и имениями на земле, обетовали оные другим на небесах; пребывая в скудости, чужое изобилие претворяли в победные трофеи; принимая гонения от людей, обращали бесов в изгнанников земли; предавая свою плоть на поругание, врачевали чужие раны от неисцельных уязвлений; жительствуя впроголодь, многих досыта насыщали духовными яствами; претерпевая жажду, напоевали всех из чаши утешения; ввергаясь в узилища, разрешали наложенные на других греховные узы; подпадая осуждению, даровали свободу осуждённым; имея приговор к смерти, отпускали прегрешения тем, кои умерли [грехом]; видимым образом существуя на земле, [невидимо] обретались на небесах; ратоборствуя с людьми, препобеждали демонов; подвергаясь истязаниям, приносили мучение бесовскому сонмищу.
Никого на земле не сумею уподобить двенадцати апостолам, ибо оные лучезарнее цветущих нив и превосходнее высочайших горных вершин, беспредельнее просторов моря и бездоннее его пучин. [Ибо], отвергшись дольнего мира, [они] вознеслись превыше горнего.



Источник: Егише, Օ страстях Господних,
«Анкюнакар», Ереван, 2006, с. 57, 58-59, 60-61, 63-64, 115, 141, 130, 134
(перевод Гаянэ Гаспарян)

 
sacredtradition.am