SacredTradition :: Library
հայերեն  english    
БИБЛИОТЕКА / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Я

ЦЕРКОВЬ
id1441. Слово «церковь» в переводе с греческого обозначает «собрание», «единение». Под выражением «христианская Церковь» подразумевают сообщество верующих во Христа, которое, по определению апостола Павла, есть Его мистическое Тело [см. Еф. 1.22-23].
О Церкви в «Символе веры» говорится: «Веруем во Единую Соборную Апостольскую Святую Церковь». Уже по этой краткой формуле можно составить общее представление о том, чем является Церковь Христова.
Итак, христианская Церковь едина и соборна, ибо объемлет всех тех, кто имеет истинную веру, в каких бы уголках мира они ни жили, какие бы нации, языковые группы и традиции ни представляли, и вместе с тем она подразделяется на различные самостоятельные Церкви с соотвeтствующими наименованиями.
Единая Соборная Церковь является также Апостольской, поскольку преданием своим восходит непосредственно ко Христу именно через апостолов, которые, свидетельствуя и проповедуя, утвердили эту живую связь. Апостольское происхождение имеет и церковная иерархия с её преемственностью даров, так как именно апостолы рукоположили первых священнослужителей, те – своих продолжателей. Так священным возложением рук на протяжении веков передаются из поколения в поколение духовные дары и власть.
И, наконец, Церковь свята, ибо имеет Единого Главу – Христа, будучи Телом Его. Даже многочисленные несовершенства и немощи христиан не умаляют Божественной природы Церкви, врачующей верных в своих священнодействиях и Таинствах приобщением к обновляющей благодати Cвятого Духа.


Армянская Церковь
Армянская Церковь, одна из Восточных Православных Церквей, называется иначе Армянской Апостольской Церковью. Её основатели – свв. апостолы Фаддей и Варфоломей – первые просветители страны Армянской. Рукоположенные ими епископы ещё в языческой Армении были пастырями гонимой, но продолжавшей тайно действовать Церкви: служение примерно десяти епископов предшествовало провозглашению св. Григорием Просветителем и св. царём Трдатом христианства государственной религией страны и обращению всей нации. Следовательно, Армянская Церковь возникла непосредственно от апостолов и ошибаются те, которые именуют её «Григорианской», будто бы ведущей свое начало от проповеди св. Григория Просветителя.
Армянской Церкви присущи не только национальная и языковая самостоятельность, но и ряд ставших традицией особенностей богословского, богослужебного и обрядового характера.
Армянская Церковь исповедует учение лишь первых трёх вселенских соборов. В V в. Армянская Церковь наряду с Сирийской и Коптской Церквями, остереглась принимать постановления Халкидонского собора, a в 506 г. I Двинский собор решительно их отвергнул, разрешив обсуждаемую христологическую проблему согласно авторитетным воззрениям вселенских учителей Церкви.
Армянская Церковь, в отличие почти от всех иных, по сей день хранит исконный обычай – использовать при совершении Таинства Причастия не разбавленное водою вино и пресный хлеб.
Армянскую Церковь, единственную в мире, отличают особенности празднования Богоявления, основные вехи которого, Рождество и Крещение Господне, она отмечает, не нарушая древней традиции, объединённо – шестого января.
Обрядовые особенности Армянской Церкви, берущие начало в принципах, утверждённых первыми вселенскими учителями, также со временем приобрели индивидуальную окраску. Меняясь и обогащаясь усилиями святых отцов, они стали самостоятельной духовной, национальной и культурной ценностью. Таковыми являются и армянские храмы с их самобытной архитектурой.
В связи со сложными историческими обстоятельствами в Армянской Церкви на протяжении веков образовывалось множество патриарших престолов, из которых в наши дни существует четыре: престол католикоса всех армян (св. Эчмиадзин, Армения), а также престолы Киликии (Антилиас, Ливан), Иерусалима и Константинополя.
Отмеченные богословские и обрядовые особенности послужили поводом для кривотолков и измышлений, вплоть до обвинений в еретичестве, тогда как Армянская Церковь никогда не чувствовала себя отделённой, отчуждённой от остального христианского мира, но, оставаясь верной основным раннецерковным принципам, всегда стремилась к взаимопониманию и искала пути к установлению с другими Апостольскими Церквами подлинного диалога во имя духовного единства, обоюдного согласия и мира.


2. Под словом «церковь» подразумевают также рукотворный христианский храм, в котором собирается община верующих и проводится соборное богослужение, и устроение которого всецело соответствует устроению домостроительства спасения.
Христианская Церковь, подобно ветхозаветной Скинии, имеет три основных части – алтарь, молельный зал и притвор (алтарь уподобляется Святая Святых, молельный зал – Святилищу, а притвор – двору (см. «Скиния собрания»). Однако несложно заметить, что в новозаветном храме основное место поклонения верующих переместилось в Святилище, а вход во Святая Святых доступен уже не только первосвященнику, но и всему клиру. Данное обстоятельство свидетельствует о несравненном преимуществе Нового Завета перед Ветхим. Через искупительную жертву Христа благодатью Святого Духа открылся вход во Святилище для Его народа – христиан, которые, по выражению апостола Петра, «… род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел…» [1 Петр. 2.9].
Таким образом, трёхчастно устроенный храм – это непросто пространство, отведённое для соборного богослужения последователей Христа, но образ созидания нового народа и особое, таинственное место его освящения и обожения.

Нораванк. Церковь св. Стефана и притвор, вид с юга
1. алтарь, 2. молельный зал, 3. притвор


Алтарь храма
Алтарь – самая главная часть церкви, вступать на которую могут лишь священнослужители. Находится он в восточной части храма, поскольку христиане обычно возносят молитвы, повернувшись к востоку.
Центральное место на алтаре занимает святой престол, где незримо присутствует Святая Троица и во время литургии совершается освящение даров – хлеб и вино сокровенно пресуществляются в Тело и Кровь Христовы.
Алтарь от зала отделяет церковная завеса. Как правило открытая, она напоминает, что врата Царства Небесного также открыты искупительной смертью Иисуса Христа. Её задёргивают лишь в определённые моменты литургической службы и во время Великого поста, побуждая кающихся помнить о вратах рая, закрытых перед нашими прaродителями после первородного греха.


Эчмиадзин. Храм св. Гаянэ. Главный алтарь
Фото Завена Саркисяна


Молельный зал храма
Молельный зал предназначен для всех крещёных верующих. Его передняя часть – солея – непосредственно примыкает к алтарному возвышению и, за некоторыми исключениями, предназначается только для священнослужителей.
На солею верующие имеют право вступать лишь в определённые моменты богослужения: приобщаясь Святых Тайн, венчаясь, поздравляя молодоженов или новопосвящённых священнослужителей и т. д. По центру молельного зала для прихожан нередко размещаются скамьи. Бывают залы с крыльями – пристройками, расширяющими их пространство с севера и юга, где также устраивают придельные алтари со святым престолом. В северной части храма устраивается крещальная купель.


Гандзасар. Храм св. Иоанна Крестителя. Интерьер (молельный зал и алтарь)
Фото Завена Саркисяна


Притвор храма
Притвор предназначен для тех, кто ещё не удостоился Таинства Крещения. В прошлом во время литургии перед причащением Святых Тайн из зала в притвор приглашались все оглашённые, а также кающиеся члены Церкви, временно отлучённые от святого причастия. В древности притвором называли церковный двор. И только в позднем средневековье началось строительство специальных, примыкающих к храмам и порой достаточно вместительных притворов, поскольку помимо богослужений в них также проводились собрания.
Некоторые притворы выполняли назначение усыпальницы, хранившей прах знати и высокого духовенства.


Нораванк. Церковь св. Стефана Первомученика. Интерьер притвора
Фото Сергея Акопяна


Ованаванк. Главная церковь. Интерьер притвора
Фото Сергея Акопяна


Внутреннее и внешнее убранство храма
Порой встречаются церкви с дополнительным входом, который открывается, как правило, в южной стене храма. Украшенные особым орнаментом входные двери символизируют Царские врата, вначале закрытые по причине первородного греха и затем распахнутые по домостроительству Господню для всех, с верой прибегающих к Нему. Согласно древней традиции, дверная притолока храма зачастую декорирована барельефом или фреской.
В некоторых церквях колонны размещаются на виду, в некоторых – сокрыты в стенах. Их нижняя часть называется опорой, верхняя – капителью. Нередко они бывают оформлены прекрасными барельефами.


Нораванк. Церковь-колокольня св. Богородицы.
Портал на первом этаже западного фасада

Скульптор Момик
Фото Сергея Акопяна

Церкви являются вместилищем образов насельников небессвятых и Ангелов.
Древнейшие армянские церкви снаружи украшались барельефами, а изнутри – фресками. К сожалению, итогом трагических событий армянской истории стало исчезновение значительной части этих бесценных памятников духовной культуры, однако и немногие сохранившиеся вызывают всеобшее неизменное восхищение.
Уже в последние столетия храмы, расписанные фресками, были достаточно редким явлением, а в наши дни их заменили святые образы-картины, выполненные в станковой технике, которые размещаются в определённых местах церкви. Все священные изображения освящаются особым чином и тем самым становятся окнами из мира горнего в мир дольний, излучающими небесную благодать.
Прихожане поклоняются священным образам и воссылают им свои моления, будто живым, испрашивая их предстательства пред Божьим престолом.
Перед святыми образами, как и посередине алтаря, постоянно теплятся лампады. Помимо этого церковь освещается иными многочисленными светильниками, алтарными канделябрами, свисающей с церковного купола люстрой. Все они, являясь источниками света физического, также символизируют присутствующий в храме и освещающий души верующих свет небесный.


Св. Эчмиадзин. Кафедральный собор. Интерьер, центральная часть молельной залы
Источник: Мурад Асратян, Армянская архитектура раннего христианства, © «Инкомбук», Москва, 2000


Кафедральный собор св. Иакова в Иерусалиме. Интерьер и главный алтарь
Источник: Армянские святые места в Иерусалиме, Москва, 2003. © Atajanyan A., 2003


На сводах церковных колонн покоится купол. Изнутри представляя собой полусферу, снаружи он напоминает вегар – устремлённый ввысь головной убор армянских монахов. Подобные купола, характерные именно для армянских храмов, именуют «катогике». Символизируя небесный Иерусалим, они извне и изнутри нередко покрываются изображениями рая, Небесного воинства или ставших небожителями апостолов.


Св. Эчмиадзин. Кафедральный собор. Центральный купол с орнаментальным поясом,
содержащим символические знаки, и аркатурой с изображениями апостолов

Фото Сергея Акопяна


Купола храмов венчают большие кресты, знаменующие ведущий в Царство Небесное крестный путь. Их строгие, со всех сторон открытые взору силуэты, навевают в сердца особый, вышний настрой.
Вблизи от входа обычно находится звонница, своими колоколами созывающая к богослужению.

Церковь со всеми её основными пристройками и утварью, благословлённая и освящённая святым миром, преображается в надмирный, райский уголок – святой и освящающий, духовный и одухотворяющий, благословенный и благословляющий, являясь, по слову учителей, присутствием неба на земле.

О хождении в храм Божий
В церковь следует входить со священным страхом и благоговением, сознавая, что там присутствует Сам Бог-Троица, незримо восседающий на святом престоле, окружённый сонмом угодников Божьих и Сил Небесных. Переступив церковный порог, надобно осенить себя крестным знамением и поклониться алтарю.
Пребывая в благословенной атмосфере церкви, непрестанным участием в богослужениях незримо напояя душу целительной благодатью, человек сподобляется духовных даров и, избавляясь от раболепства своим греховным наклонностям, облекается в решимость противостоять обольщениям и искушениям мира.


Св. Эчмиадзин. Кафедральный собор. Во время литургии.
Фото Сергея Акопяна




 
sacredtradition.am