SacredTradition :: Library
հայերեն  english    
БИБЛИОТЕКА / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Я

НАСТЕННАЯ РОСПИСЬ (ФРЕСКА)
id392Настенная роспись является одной из древнейших форм христианского религиозного самовыражения. Самые ранние из дошедших до нас образцов христианской росписи в виде символических знаков, библейских сцен, отдельных фигур и образов находятся на стенах римских катакомб – мест тайных собраний первых последователей Христа. Когда в Римской империи запрет на христианство был официально снят, а в Великой Армении оно утвердилось в качестве государственной религии, христианская настенная роспись вышла из подземелья и заняла своё достойное место на стенах храмов.
Мощный стимул становлению жанра фрески дало осмысление духовного значения и высокой проповедческой миссии иконы.
По мнению специалистов древние армянские храмы были по преимуществу расписаны, но уцелело от этих росписей очень немногое, причём в подавляющем большинстве случаев сохранились лишь небольшие фрагменты композиций или фигур.
Самые ранние памятники армянской церковной росписи, дошедшие до нас в относительной сохранности, датируются седьмым веком. Среди них особую ценность представляют фрески церквей св. Стефана в Лмбате, Катогике в Талине и св. Григора в Аруче. Во всех трёх церквях особенно хорошо сохранились росписи главных алтарей. Тщательное исследование этих памятников дало основание учёным говорить о церковной стенописи Армении раннего периода как о крупном явлении в истории восточно-христианской иконографии и мировой культуры в целом.
Все упомянутые образцы отличает высокое мастерство исполнения и вместе с тем духовно-символическое понимание религиозного образа. Изображения несут на себе печать сакральности. Во многом благодаря торжественному, величавому композиционному строю духовное, сверхприродное начало персонажей выступает отчётливей, нежели их внешняя, материальная составляющая. Стенописи также обнаруживают определённое стилистическое родство с армянскими минитюрами более раннего периода.

Роспись в конхе апсиды церкви св. Степаноса в Лмбате (VII в.)
Источник: Николай Котанджян, Цвет в раннесредневековой живописи Армении, Ереван, 1978

В VIII-IX веках, во времена арабского владычества, развитие армянской монументальной росписи, наряду со многими другими областями искусства, оказалось прерванным.
Следующий этап развития армянской стенописи начинается в X веке и с некоторыми перерывами, связанными с нашествием турок-сельджуков (XI-XII вв.), продолжается вплоть до позднего средневековья. Крупнейшими достижениями X века являются росписи церквей св. Креста в Ахтамаре и свв. Павла и Петра в Татевском монастыре, на основании которых можно составить определённое представление о системе монументальной декорации христианского храма в данный исторический период.
Все три росписи хотя и принадлежат одному времени (первая половина X в.), однако довольно сильно разнятся между собой стилистически. Фрески Ахтамара являются типичными для древней восточно-христианской традиции. Помимо евангельских композиций они содержат и ветхозаветные эпизоды (в куполе представлены истории сотворения мира и Адама и Евы), позднее повторённые в мозаике храма св. Марка в Венеции и на некоторых других римских фресках.


Ахтамар. Церковь св. Креста. Верхний фрагмент северо-западной ниши (X в.)
Источник: © Степан Мнацаканян, Ахтамар, Editions Erebouni, 1985

Из росписей церкви свв. Павла и Петра в Татевском монастыре (930 г.) сохранился фрагмент композиции Рождества со сценой омовения Младенца и образами пастухов, внимающих ангельскому благовестию, а также – сцена «Воскреcение мёртвых» из композиции «Страшный суд», персонажей которой отличает пластичность и мощная экспрессия движений. Среди памятников стенописи начала X века примечательны уцелевшие фрагменты композиции «Деисис» в алтарной апсиде церкви св. Знамения Ахпатского монастыря. Из фресок, датированных XII веком, наиболее известны росписи апсид Анийской церкви св. Спасителя, в которых прослеживается определённое родство с миниатюрами школ Малой Армении и Ани.


Роспись апсиды анийской церкви св. Спасителя. Евангелист Лука (XII в.)
Фото Завена Саркисяна

Новый расцвет армянской церковной стенописи приходится на время княжения династии Закарянов (XIII-XIV вв.), когда в Армении, сбросившей с себя иго турок-сельджуков, стали во множестве воздвигать храмы и монастыри. От этого периода до нас дошли небольшие фрагменты стенописи двух анийских церквей «Бахтагеки» и «Тиграна Оненца» св. Григория, главного храма монастыря св. Богоматери в Ахтале, церквей и колокольни монастыря Кобайр, главного храма и трапезной монастыря Киранц, церкви Катогике монастыря Дадиванк, церкви св. Григора в Кечарисе, церкви св. Знамения Ахпатского монастыря и некоторых других.
Сохранившиеся образцы дают основание утверждать, что к X-XIII векам Армения, подобно Византии и Каппадокии, уже имела окончательно сложившуюся систему декорирования церковного интерьера.


Монастырь Кобайр. Фрагмент росписи алтаря центрального собора (XIII в.)
Фото Сергея Акопяна


С начала XV в. Армения переживала сложный, драматичный период своей истории, ознаменованный сначала набегами диких туркменских полчищ, затем владычеством Османской Турции и Персии и, как следствие, – полным отсутствием условий для дальнейшего развития монументальной стенописи. Армянские художники вынужденно ограничивались написанием станковых картин, в которых со временем всё очевиднее прослеживалось влияние традиций западноевропейского искусства.

Новый этап в развитии армянской стенной росписи наступил в XVII-XIX веках. В этот период создаются фрески Эчмиадзинского Кафедрального собора, церкви св. Христофора и центрального собора Агулисского монастыря св. апостола Фомы, церкви св. Карапета (Иоанна Предтечи) в Апракунисе, одноимённой церкви монастыря св. Стефана в Дарашамбе. Все названные памятники отличает одновременно и богатство орнамента, традиционное для искусства Востока, и натуралистичность художественного образа, свойственная западноевропейской живописи.
Хотя подобные стилистические тенденции оземляют метафизическую сущность иконообраза, всё же их сочетание придаёт картинам некую мистическую окраску.
Из памятников более позднего периода влияние традиций западноевропейского искусства угадывается в росписях на тимпане главного входа и на парных нишах церкви св. Гаянэ в Эчмиадзине, в церкви св. Геворга одноимённого Мугнийского монастыря, в церкви св. Сион монастыря Сагмосаванк, а также в притворе и часовне обители Варагаванк.


Агулис. Роспись купола церкви св. Фомы (конец XVII в.)
Автор: Нагаш Овнатан
Фото Завена Саркисяна


Упомянутые произведения не исчерпывают полного списка созданных в этот период памятников настенной росписи: вплоть до конца XIX века стены храмов Еревана, Тбилиси, Шуши, Джуги и других центров покрывались росписями, большая часть которых затем была утеряна.

Великие потрясения, постигшие Армению в начале XX столетия, послужили причиной стремительного упадка монументальной живописи. Ей на смену в церковное искусство пришли и утвердились в качестве традиционных святые образы-картины, выполненные в станковой технике и предназначенные для размещения в определённых местах храмов. И поныне они являются неотъемлемой частью церковного интерьера. Тем не менее сегодня в Армянской Церкви намечается определённая тенденция к возрождению вековой традиции стенной живописи.
 
sacredtradition.am