SacredTradition :: Library
հայերեն  english    
БИБЛИОТЕКА / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Я

ЧАСЫ
id194Так называются ежедневные христианские службы, приуроченные к определённому времени суток и являющие собой дань памяти и благодарения священному событию, имевшему место в определённый день или час.
Дни и часы, в которые осуществлялось Господне домостроительство, отнюдь не случайны, но избраны по Божественному предведению, ибо удивительно гармонично составляют собой как годовой, недельный, так и суточный богослужебные циклы, цементируя их единством духовного содержания. Суточное последование часов организовано по преимуществу в согласии с этими домостроительными вехами: для каждой из них учреждена определённая служба, посвящённая соответствующей домостроительной тайне.
Часослов Армянской Церкви составляют девять последований, которые имеют следующие названия: Полунощница, Утреня, час Восхода солнца, службы третьего (9:00), шестого (12:00) и девятого (15:00) часов. Три последних службы называют Обеденными часами. Затем идут Вечерня, служба часа Мирного и, наконец, служба часа Покоя.
В прошлом часы служили в соответствующее им время суток, с сугубой тщательностью придерживаясь этого правила в монастырях. Впоследствии эти службы объединили: утром совершаются Ночной, Утренний часы и час Восхода, в полдень – три обеденных часа, а вечером – Вечерня, час Мирный и час Покоя. В современной практике принято совершать лишь Ночной, Утренний, Полуденный часы и Вечерню: первые три службы – в утреннее время, последнюю – по вечерам. Остальные три чинопоследования совершаются частично во время Великого поста. Тем не менее, это нисколько не умаляет значения часов. Участие в часовых службах упорядочивает ежедневное богослужение верных, делая его более завершённым. Молитвенно предстоя пред Господом, внимая дивным песнопениям, человек хоть на время оставляет житейскую суету и помышления о плотском, исполняясь духовными дарованиями, низводящими в душу истинное умиление и отдохновение. Живо сопереживая представленным в служении евангельским истинам, он переосмысливает своё бытие и тщится сообразовать его с Божественными заповедями.
Так часы украшают и освящают каждый день христианина, соделывают его богоугодным и благословенным, ограждая от тлетворного воздействия дольнего мира.

* * *
Смысловая структура богослужебных часов имеет свою историю возникновения и становления. Её истоки гармонично восходят к традиции иудейского богослужения, построенного большей частью на псалмодическом пении, оттого и раннехристианское богослужение основывался преимущественно на Псалтыри, которая разделялась на группы псалмов, пророчески предызображающих вехи Xристова домостроительства. Согласно этому делению, в течение каждого часа декламировалось определённое число псалмов с тем расчётом, чтобы в течение дня прочитывалась вся Псалтырь. Впоследствии псалмы были упорядочены согласно системе восьми гласов таким образом, что книга Псалмов исполнялась от начала до конца за восемь дней, во время последований Ночного часа. Позднее состав часов пополнился новыми песнопениями и шараканами сугубо христианского содержания, туда вошли молитвы и проповеди, увещания и славословия, библейские чтения и иные богослужебные тексты, призванные своим разнообразием ярче оттенить великость представляемой ими духовной тайны.
Кратко коснемся значения и символики каждого из последований суточного круга.



Значение и символика Полунощницы


Последование совершается в честь Бога-Отца. Посвящено домостроительной тайне святого рождества Спасителя. Духовное значение службы – в бдительности ума и трезвении. Это первое богослужение суточного круга совершается в полночь, ибо как раз в это время Xристос нисшёл в мир и просветил объятое тьмою адамова греха человечество. Свой молитвенный день христианин начинает с пробуждения в полночь для того, чтобы, приобщившись тайне Xристова пришествия, отвергнуться мрачной ночи своих грехов и войти в сияние Божественной благодати. Отметим, что слово «полночь» здесь соответствует не двенадцати часам ночи, но времени, наступающему примерно за три часа до рассвета.



Значение и символика Утрени


Совершается в честь Бога-Сына. Посвящено домостроительной тайне воскресения Xриста, Который явился девам-мироносицам именно в этот час – на заре [Мф. 28.1-10, Мк. 16.1-9, Лк. 24.1-10, Ин. 20.1-17]. Помимо того, согласно святым учителям, в этот самый час был сотворён наш прародитель Адам, и в этом же часу произойдёт всеобщее воскресение. И вот на рассвете, в воспоминание об этих тайнах, мы становимся на молитву, чтобы воздать священный долг Тому, Который сотворил нас дважды: в первый раз – когда воззвал из небытия, во второй – когда обновил Своим воскресением наше умершее грехом естество, и Который придёт в означенный час собрать Свою жатву, воздавая каждому по делам.
Восход дневного светила символизирует претворение мрака в свет, вещественное сияние утренней зари оповещает о явлении Божественного умопостигаемого света и излиянии духовных даров. Вставая в этот час на молитву, мы готовимся воспринять свечение небесной благодати, чтобы провести наступающий день как сыны света, и не наследовать жребия сынов тьмы.



Значение и символика часа Восхода


Совершается в честь Святого Духа, а также в воспоминание о воскресении Xриста и явлении Его ученикам. Символизирует сотворение человека и всеобщее воскресение. Согласно древнему времяисчислению, с восходом солнца начинается первый час дня. По слову учителей Армянской Церкви, человек был сотворён в этот час, а значит в этом же часу наступит всеобщее воскресение. Посему, вместе с радостотворным сиянием восходящего светила мы в радостном умилении благословляем Того, Кто есть Утро нашей жизни и Солнце правды, памятуя, что род человеческий воззван к бытию на рассвете и на рассвете же ему надлежит воскреснуть и предстать пред праведным судилищем Творца.
С этой мыслью верные становятся в рассветный час на молитву, приносят благодарение и вместе с тем трезвятся, чтобы в суете предстоящего дня руководиться светом Xристовой благодати, и в помышлениях о дне Страшного суда охраняться от грехопадений.


Обеденные часы

Обеденные часы включают в себя последования третьего (девятого), шестого или Полуденного (двенадцатого) и девятого (пятнадцатого) часов. Армянская Церковь освятила эти часы, приурочив их ко времени распятия и смерти Xриста, по речённому в Евангелии евангелистом Марком: «Был час третий, и распяли Его, … В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжилась до часа девятого. И в девятом часу… Иисус…, возгласив громко, испустил дух» [Мк. 15.25, 33-34, 37].
К евангельским свидетельствам означенных часов со временем добавились иные их трактования, принадлежащие учителям Армянской Церкви и легшие в основу новых молитв и песнопений. В результате сформировалось целостное чинопоследование Обеденных часов со службами однотипного строения, гармонично дополняющими и продолжающими друг друга.

Значение и символика Третьего часа

Третий час пополудни (соответствует девяти часам утра) – это, по слову духоносных отцов, время дня, когда наша праматерь Ева, обманутая змием, приняла его злое внушение преступить Божественную заповедь, что явилось началом падения наших прародителей. Оттого и Господь был вознесён на Крест в этом часу, ибо «Как в Адаме все умирают, так во Xристе все оживут» [1 Кор. 15.22]. К спасительному домостроительству Сына, начавшемуся в одинаковое время с падением первого человека, присоединяется и завершает его домостроительство Святого Духа, сошествие Которого также случилось в третьем часу [см. Деян. 2.15]. Так, Святой Дух со своими дарами вновь нисшёл к адамовым сынам в том часу дня, в котором наши прародители лишились его по причине греха.

Значение и символика Шестого часа
В час шестой – полуденный – вспоминаются страдания Господа на Кресте и затмение дневного светила, продолжавшееся до девятого часа (ныне третьего часа пополудни) [см. Мф. 27.45, Мк. 15.33, Лк. 23.44]. По свидетельству св. учителей, в этом часу наши прародители, вкусив запретный плод, оказались в умопостигаемом мраке, лишились райского блаженства и не открывали уст своих, вспомнив предупреждение Творца о том, что «в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» [Быт. 2.17]. И вот, приняв в этот час на Себя казнь за адамов грех, Спаситель искупил его и, излучая сияние Своей творческой любви, положил конец владычеству тьмы. Согласно святоотеческому толкованию, затмение солнца символизирует умаление достоинства видимых светил пред славой Божественного нетварного света.
Опыт христианских подвижников свидетельствует, что полдень – это время, когда тайные злые помыслы набирают особую силу, и наипаче восстают на нас духи, всевающие скуку, силясь отклонить наш ум от духовных ценностей к суетным устремлениям. Посему молитва шестого часа также призвана ограждать и от подобных браней.

Значение и символика Девятого часа
В девятом часу Иисус испустил дух, Своей крестной смертью избавив нас от смерти греха. В этот час Адам и Ева были изгнаны из рая, и в этот же час Сын Божий, возопив громким голосом «совершилось!» [Ин. 19.30], сокрушил печать осуждения и распахнул врата небесного рая, а завеса Иерусалимского храма разодралась надвое [Мф. 27.51], ибо для нас разверзлась дверь небесного Святилища.
В этот час, после смерти Спасителя, римский воин пронзил копьём Его ребро, и оттуда сразу показались кровь и вода [Ин. 19.34], что символизировало наше спасение Таинствами Церкви.
Так, в это время, когда для наших прародителей и всех сынов Адама пресеклась дорога к древу жизни, Xристос Своей смертью отверз источник вечной жизни, истекающий из нового древа жизникреста.
Таково преимущественное содержание молитв девятого часа, который, по мнению св. учителей, суть важнейший и наиболее почитаемый в суточном круге богослужений.



Значение и символика Вечерни


Вечерня посвящена событию снятия с Креста и положения во гроб Сына Божия. Служба начинается вечером, на заходе солнца, ибо в этот час Иосиф Аримафейский снял Его тело с Креста и, обвив чистою плащаницей, положил его во гробе, высеченном в скале, где ещё никто не был положен [Мф. 27.59-60].
Вспоминая это событие на вечернем богослужении, мы углубляемся мыслью в тайну погребения Божьего Сына. В этот час наши прародители, изгнанные из рая и лишённые света благодати, погрузились в вечернюю тьму, и в этот же час Спаситель Своей нетленной плотью был положен в тёмную гробницу вместе с мертвецами, чтобы Своим воскресением рассеять мрак греха и даровать всем верным свет благодати. В этом часу Господь сошёл в преисподнюю, чтобы возвести нас к небесам, а чуть ранее, в этом же часу, на Тайной вечере Он установил Таинство Причастия и омыл ноги ученикам [Мф. 26.20-29, Ин. 13.4-10]. Наконец, в этом же часу, уже воскреснув плотью, Он явился ученикам и Духом Святым преподал дар священства [Ин. 20.19-23]. Так, вместе со сходящей на закате дня вещественной мглой мы приобщаемся к тайне невечернего света нашего спасения.
Вечер знаменует завершение суток: как правило, это – время подведения итогов прошедшего дня и подготовки ко сну. Посвящая эти часы общественной молитве, мы возносим благодарение хранившему нас в течение дня Творцу, а также просим Его хранения и в предстоящей ночи.



Значение и символика часа Мирного


Служба посвящается Святому Духу, а также – Божьему Сыну, сошедшему в ад и даровавшему мир душам. Служба начинается после захода солнца. В этот час Спаситель, телом лежащий во гробе, душою сошёл в ад и проповедал душам усопших [1 Пет. 3.19], чем избавил их от уз сатаны и даровал вечный мир (см. «Разрушение ада»). Оттого и последование этого часа называется «мирным».



Значение и символика часа Покоя


Час покоя посвящается Богу-Отцу и совершается, дабы испросить Его хранения в предстоящей ночи. Получив в этот час благословение небес на отдых от дневных забот, мы с миром в сердце готовимся отойти ко сну. Ночное упокоение – прообраз смертного забвения, а утреннее пробуждение – предзнаменование воскресения. Посему на закате дня, коий подобен завершению всего земного пути, благочестивый христианин молитвами очищает свою совесть от греховной накипи в надежде Господним милосердием вновь удостоиться зрения утреннего света.



 
sacredtradition.am