հայերեն  english    
ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ / ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
14 марта 2019г. четверг
Одиннадцатый день Великого поста




ПОКАЯНИЕ
id042Покаяние – одно из семи Таинств Церкви. Каяться – означает сожалеть, скорбеть о содеянных грехах, желать быть прощённым и исцелённым силой Божьей и, вместе с тем, стремиться собственным волевым усилием вырваться из плена греха. Поскольку человек по своей падшей природе непрерывно подвержен греху, для истинного христианина покаяние должно быть постоянной необходимостью, объемля всю его жизнь – со дня обращения в веру и до смертного одра. Непрестанным покаянием освобождаясь от грехов, совершённых после Крещения, человек пробуждает действие благодати и, удостаиваясь св. Причастия, восстанавливает нарушенную связь с Богом.
Святые отцы различают в подвиге покаяния три стадии: раскаяние, исповедь и епитимья.


Раскаяние
Раскаяние – первое усилие, необходимое человеку для освобождения от греховного недуга. Начинается оно с пробуждения от греховного сна, осознания перед Господом своей вины, сожаления о содеянном и самоукорения. Чем сильнее устремление человека к Богу, тем глубже и истовей покаяние. Истинно кающийся твёрдо решает покончить с грехом, с упованием на помощь Господа призывая в молитве: «Не введи меня в искушение, но избавь от лукавого».
Но одно дело – желать, другое – уметь осуществить это желание. Бывает, верующий искренне скорбит о своём грехе, отрекается от него, тем не менее, будучи несовершенным, чувствует, что не в силах побороть искушение. В этом случае человеку ещё не зрелому в вере и любви к Богу, помимо благодатной помощи свыше, необходима и духовная поддержка единоверцев, которую он получает на втором этапе покаяния – в исповеди.


Исповедь
Согласно церковному канону, кающийся должен исповедать свои грехи в присутствии священника, который даст ему разрешение, то есть дарованной ему Богом властью освободит верующего из греховного плена и упразднит осуждение греха. Очищенная от греховной скверны, душа усладится святой радостью возвещённого ей прощения, твёрдо веруя, что исповеданный ею грех уже не вспомнится на Страшном Суде.


Епитимья
Однако для окончательного освобождения от греха, искоренения его из глубин сердца, исповедь и отпущение ещё не достаточны. Чтобы грех не повторился, необходимо выполнить налагаемую исповедником епитимью, которая может заключаться в специальных молитвах и поклонах, посте или делах милостыни.
Назначение епитимьи – в приобретении добродетели, противоположной совершённому греху и, тем самым, в нейтрализации его. Исполняя епитимью с готовностью и, одновременно, с чувством отвращения к совершённому греху, человек освобождается из-под его власти и начинает возрастать в благочестии.
После покаяния верующий с разрешения священника допускается к причастию. В каком-то смысле, каяться означает готовиться к причастию. Поэтому периоды постов, предваряющие большие праздники, когда большинство богомольцев приобщается Святых Тайн, также называют временем покаяния.





 
sacredtradition.am