հայերեն  english    
ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ / ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
6 декабря 2018г. четверг
Святых Преподобных Отцов Египетских: Павла Февийского, Павла Препостого, Макария Великого, Евагрия Понтийского, Иоанна Пустынника, Иоанна Колова, Нила Постника, Арсения Великого, Сисоя Великого, Даниила, Серапиона, Макария Александрийского, Пимена Великого и других







ПОДВИЖНИК
id317Ещё первые христиане, следуя примеру пророка Илии и св. Иоанна Крестителя, пренебрегали удовольствиями мира, проявляли крайнюю неприхотливость в еде, носили грубые одежды, словом, предавались различным аскетическим подвигам. Некоторые совершенно уединялись в пустынях, ревнуя единственно о близости к Богу и уповая лишь на Его содействие.
За горячую и мужественную веру многие из них получили от Господа духовные дары, коими и прославились. Однако подвижники всегда имели целью не суетную человеческую, но Божественную славу, посему и сподобились великих дарований для просвещения мира.
Именно поэтому не остались в безвестности многие из аскетов, подвизавшихся с конца III века вдалеке от обитаемых человеком мест. Некоторые пустынножители собирались небольшими группами, поселяясь в кельях или пещерах, расположенных невдалеке друг от друга. Родоначальником подобных форм монашества считается св. Антоний Великий.
Первые подвижники не имели духовного сана, поскольку избегали церковных должностей, предпочитая им покой ума, непрестанную молитву и созерцательное житие.
IV в. дал миру пустынников, известных своими беспримерными подвигами. Некоторые из них питались лишь травой, другие стояли на столпе, а третьи – подвижничали в оврагах.
Однако подобные подвиги в силу своей исключительности не были доступны подавляющему большинству насельников монашеских общин. Оттого последние, разрастаясь и объединяясь, вырабатывали уставы, запрещавшие в обязательном для всех порядке различные чрезмерности подвижнического делания. Так возникли первые монастыри, в служение которым постепенно вовлекались представители церковной иерархии, дававшие обет безбрачия. Уставы общежительных монастырей не препятствовали подвигам благочестия, но, исключив все крайности суровой, древней аскезы, соделывали идеал святости доступным для всех, ищущих спасения.
Именно подвижники обогатили христианскую веру множеством богооткровенных истин, столь необходимых каждому христианину для непреткновенного шествия по пути заповедей Господних.
Церковь с великим благоговением и признательностью вспоминает святых подвижников, восхваляя их в шараканах, перечитывая их жития в Четьях-Минеях. Особо почитаем в верующем народе сборник, именуемый «Патерик», который содержит краткие повествования о жизни подвижников и их богомудрые наставления.



 
sacredtradition.am