հայերեն  english    
ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ / ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
6 декабря 2018г. четверг
Святых Преподобных Отцов Египетских: Павла Февийского, Павла Препостого, Макария Великого, Евагрия Понтийского, Иоанна Пустынника, Иоанна Колова, Нила Постника, Арсения Великого, Сисоя Великого, Даниила, Серапиона, Макария Александрийского, Пимена Великого и других





ЕВАГРИЙ ПОНТИЙСКИЙ, СВ. (345-399)
id154Св. Евагрий происходил из семьи священнослужителя. С юных лет он возрастал в вере под руководством св. Василия Великого и им же был поставлен во дьяка. После кончины наставника он продолжил обучение у святых Григория Нисского и Григория Богослова, вместе с которыми присутствовал на II вселенском соборе в Константинополе (381 г.).

Св. Евагрий Понтийский
Иерусалим, № 285, Патерик, 1430 г., Кафа (Крым)

Обратив внимание на способности Евагрия св. Григорий Богослов рукоположил его в диаконы. Вскоре Евагрий прославился в константинопольских кругах как муж, искуснейший в опровержении всех ересей. Однако неожиданно, под впечатлением ниспосланного ему откровения, Евагрий принял монашеский постриг и в 382 г. Из Константинополя удалился в Палестину, затем в течение шестнадцати лет подвизался в египетских пустынях. В период отшельничества, руководствуясь собственным опытом, подвижник пишет назидательные сочинения о деятельной и умозрительной стороне духовной жизни. Велик его вклад в сокровищницу аскетических творений, посвящённых способам распознавания и отражения бесовских внушений. Перу Евагрия принадлежит древнейшая классификация грехов, в основу которой положено учение о восьми злых помыслах.
Евагрий ушёл из жизни в расцвете лет, оставив по себе добрую славу в христианском мире. Однако в VI веке, во время богословских диспутов в Византии, его учение ошибочно причислили к еретическим и на соборе 553 г. анафемствовали. По сей день Церкви прохалкидонской ориентации отказываются причислять Евагрия к лику духоносных отцов, несмотря на широкое распространение его сочинений. Между тем Армянская Церковь чтит его как одного из своих излюбленных святых. Значительная часть творений Евагрия ещё в V веке была переведена на армянский язык и оказала ощутимое влияние на становление армянской духовной литературы.