հայերեն  english    
ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ / ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
14 февраля 2020г. пятница
Постный день
СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ






БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
id406Богослужение человека на протяжении всей его истории обнаруживало себя жертвоприношениями, кульминацией которых явилась искупительная жертва Христа, Его самопожертвование на кресте, которым Бог осуществил спасение человечества.
Во время Тайной вечери, подавая ученикам Свои Пречистые Тело и Кровь, Христос установил Таинство Причастия, тем самым, положив начало новому, христианскому богослужению, средоточием которого стало литургическое священнодействие. В первохристианские времена Таинство Евхаристии совершали апостолы на агапах – вечерях любви, а затем – и рукоположенные ими иереи, приобщая присутствующих к Телу и Крови Господа, в молитвах и славословиях преподавая Его домостроительство, смерть и воскресение.
Эта традиция постепенно развивалась, дополнялась, превращаясь в целостное ритуальное чинопоследование, в котором посредством слов, образов и действий живописуются основные вехи Христова домостроительства и Его спасительные тайны.
Так участники Божественной литургии, подобно собранию «званых на вечерю», таинственно зрят всё то, что Христос совершил когда-то на земле и совершает сейчас на небесах. Чрез это служение верные приобщаются спасительных Христовых даров и, принимая Святое Причастие, предвкушают блаженство будущего века, и именно чрез это служение храм со всем собранием молящихся соделывается небом на земле и раем с бессмертными плодами древа жизни.
Священнодействие осуществляют иерей, диакон и дьяки, при этом непосредственным совершителем является иерей, диакон выступает в качестве его ближайшего помощника, а дьяк, возглашая песнопения и прославляя Бога, представляет молящихся.

Божственная литургия разделяется на четыре основных части – приготовление, литургию оглашённых, литургию верных и отпуст.



1. Приготовление
В этой части литургии совершается облачение литургисающего иерея в ризнице, знаменующее совлечение ветхого человека, умертвие греху и страстям и исполняющее благодатными дарами облачение во Христа. Поэтому и молится иерей во время облачения Божьему Сыну о том, чтобы достойно совершить страшную тайну: с чистым сердцем и просветлённым умом взойти на небо небес – к святому алтарю – и со священным трепетом нести служение перед святым престолом.
По облачении следует покаянная молитва иерея на солее и чин отпущения грехов, затем он приступает к алтарю и приготовляет Святые Дары: наполняя вином потир, устанавливает на нём дискос с просфорой и, прикрыв платом, помещает в северном дарохранилище.


2. Литургия оглашённых
Практика отделять литургию оглашённых от литургии верных восходит к глубокой древности. Уже во II веке было известно, что епископы предваряли литургию верных чтением и толкованием Евангелия, на котором разрешалось присутствовать и оглашённым. Сегодня в ходе литургии оглашённому сообщаются начала христианского вероучения и основные положения того, что совершил Христос во спасение человечества.
В начале литургии иерей исходит из алтаря левой стороною, чтобы затем, обойдя молящихся, вновь взойти на него с правой стороны. Сей выход знаменует схождение Христа с небес, пребывание среди людей и последующее вознесение на небеса.

Во время Божественной литургии. Лития
Фото Сергея Акопяна


После иерейских славословий и молитв в алтаре, а также прошений о мире для всего мира, диакон, обратившись к народу, читает с амвона св. Евангелие.
Затем, встав лицом к алтарю, он возглашает Cимвол веры, а всё собрание вторит ему, каждый раз заново утверждаясь в своём исповедании. После провозглашения главных догматов веры следуют завершающие литургию оглашённых прошения о ниспослании мира, об отпущении грехов, молитвы об излиянии благодати и божественной силы для неуклонного возрастания в вере и любви.


3. Литургия верных
Литургия верных предназначена для тех, кто крещён и подготовлен Покаянием к приятию Таинства Евхаристии. В начале тайнодействия диакон повелевает всем оглашённым и кающимся покинуть храм. Затем, окадив со всех сторон святой престол, он приближается к дарохранилищу, продолжая кадить, берёт Святые Дары и подносит иерею, который стоит уже с непокрытой головой, без митры, изображая собою не Христа, как это было во время литургии оглашённых, но Его покорного служителя, намеревающегося совершить страшное Таинство жертвоприношения Сына Божьего.


Во время Божественной литургии. Поднесение св. даров
Фото Сергея Акопяна


Тем временем диакон увещевает всех присутствующих с великим страхом, совершенной верой и любовью предстоять перед престолом Божьим, принося усердные моления, ибо приближается тот священный и таинственный миг, когда хлеб и вино должны пресуществиться в Тело и Кровь Христовы.
В тот же час иерей и диакон со вторящими им попеременно дьячками и народом воздают хвалу Богу за всё то, что Он совершил для нашего спасения. В продолжение особой молитвы иерея незримым действием Святого Духа хлеб и вино претворяются в истинные Тело и Кровь Господни, чтобы затем быть преподанными для вкушения верующим.
После чего иерей предстаёт перед молящимися с освящённой святыней в воздетых руках. Крестообразно осеняя потиром, он благословляет отвечающий ему крестным знамением и поклоном народ и затем приступает к священному престолу.
Завеса задёргивается, а верные, молитвословя под песнопение «Господи, помилуй», готовятся к Cвятому Причастию. Все ожидают того торжественного момента, когда занавес раздвинется и осуществится самая суть всего священнодействия, будет достигнута его конечная цель: верующих пригласят пройти на солею, и иерей, преклонив колени на краю амвона, по очереди удостоит их Причастия, напутствуя каждого словами: «Пусть Тело и Кровь Христа станут для тебя залогом вечной жизни». Плоть и Кровь Господни срастворятся с телом и кровью причастников, по жилам земнородных заструится живительная небесная влага, соединяющая их не только с Божеством, но и друг с другом как кровных братьев и сестёр.


4. Отпуст
Литургию верных завершают восторгающие славословия и благодарения, а также чтение отрывка из первой главы Евангелия от Иоанна (Ин. 1.1-14). Затем иерей с благословением отпускает народ. Тем, кто не смог участвовать в Причастии, в притворе храма раздают частицу агничной просфорыантидор.


Во время Божественной литургии. Раздача антидора
Фото Сергея Акопяна





 
sacredtradition.am